Empreendedorismo internacional e mentalidade global: uma discussão teórica: UNA DISCUSIÓN TEÓRICA - Silva Spindola Correia , Adriana Mirelly; Pereira, Yákara Vasconcelos (Internext, 2023)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre o empreendedorismo internacional (EI) e a mentalidade global (MG). Método: Uma investigação bibliográfica foi realizada nos periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Emerald Insight, Scopus, Spell, Springer e Web of Science. Os descritores (inglês e português) foram usados nos bancos de dados para identificar artigos científicos relacionados aos temas de EI e MG. Principais Resultados: Foram identificadas convergências e divergências entre os construtos IE e GM, bem como tendências contemporâneas. Com relação às convergências, dois aspectos importantes estão presentes, a saber: o comportamento do empreendedor e sua influência no processo de internacionalização. O comportamento empreendedor, as habilidades empresariais, o conhecimento internacional e a orientação global destacam-se na literatura acadêmica. No processo de internacionalização, a velocidade da internacionalização é enfatizada como parte relevante. Quanto às características diferenciadoras entre IE e GM, o cosmopolitismo está presente no IE, e a combinação de mentalidade global individual (MGI) e mentalidade global corporativa (MGC) está presente na MG. Relevância / Originalidade: São incipientes as pesquisas que relacionam EI e MGl. Dessa forma, este estudo destaca a influência da MG e sua relação com o empreendedorismo internacional, bem como os fatores que podem influenciar as redes internacionais. Contribuições teóricas / metodológicas: Esta pesquisa esclarece que, embora a mentalidade global possa ser expressada independentemente do empreendedorismo internacional, o desempenho do IE está relacionado à presença da GM.