Como as capacidades institucionais das multinacionais da América Latina influenciam a propriedade nas aquisições internacionais - Falaster, Christian; Silva Portugal Vasconcelos Ferreira, Manuel Aníbal (Internext, 2022)
Objetivo: Empresas multinacionais (EMN) podem aprender com sua experiência nos países anfitriões e desenvolver uma habilidade para lidar com ineficiências institucionais específicas. Propomos que as capacidades institucionais das multinacionais, ou as capacidades para lidar com ambientes institucionalmente subdesenvolvidos, provavelmente reduzirão os requisitos de propriedade em negócios subsequentes. Método: Usando regressões com um conjunto de dados secundário de 1.686 aquisições transfronteiriças feitas por empresas latino-americanas em todo o mundo, investigamos como as capacidades previamente adquiridas das multinacionais para operar em países com qualidade regulatória subdesenvolvida, estado de direito menos efetivo e menor controle de corrupção reduzem a propriedade adquirida em acordos de aquisição subsequentes. Principais Resultados: Mostramos que multinacionais com experiência em aquisições transfronteiriças (CBA) em países com contextos institucionais fracos aprendem a trabalhar nesses contextos institucionais. Assim, essas multinacionais constroem capacidades que as tornam mais propensas a assumir uma participação acionária menor em futuras CBA. Relevância/ Originalidade: Ainda há muito a ser entendido sobre até que ponto o conhecimento desenvolvido em um país pode ser extrapolado e utilizado em outro país com problemas semelhantes. Aprofundamos esse assunto com uma visão institucional. Contribuições Teóricas/ Metodológicas: Este estudo contribui para melhor compreensão do efeito das capacidades institucionais nas participações acionárias.