EVIDÊNCIAS COMPARATIVAS EM EMPRESAS BRASILEIRAS E ESTRANGEIRAS NA TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTO NO FRANCHISING - Morgado, Rogério Stival; Fleury, Afonso (Internext, 2012)
O objetivo deste trabalho consiste em comparar a transferência de conhecimento no franchising em empresas brasileiras e estrangeiras atuantes no Brasil. O franchising tem-se demonstrado um fenômeno importante em vários países, evidenciando considerável crescimento em âmbito global. Ele se caracteriza como um novo tipo de organização empresarial, tornando-se, recentemente, alvo de diversas pesquisas acadêmicas, pois oferece amplo campo de análise. Contudo, nota-se que a temática ainda sofre com limitações quanto a referências bibliográficas e estudos empíricos. Além disso, constata-se a existência de uma lacuna acerca de estudos que focam na realidade de países que não pertencem ao mainstream e de estudos comparados. Para o alcance do objetivo proposto, adotou-se a abordagem qualitativa através da aplicação de entrevistas em profundidade. Os resultados apontam que as empresas brasileiras pertencentes ao setor de franquias orientam sua transferência de conhecimento em processos baseados em conhecimento tácito, utilizando menor número de mecanismos de transferência nesses processos. Já as empresas estrangeiras, por sua vez, apoiam-se em processos formais e mecanismos de suporte ao processo de transferência como reuniões periódicas, treinamentos e recursos tecnológicos, repercutindo em maior grau de controle sobre o processo de transferência de conhecimento para suas unidades franqueadas.