Exagerou na dose? Análise da alavancagem financeira da Companhia Siderúrgica Nacional - Moreira, Caritsa Scartaty; Santos, Allisson Silva dos; Brito, Anderson Dias (Internext, 2023)
Objetivo: Ilustrar o uso de conceitos e implicações associados a estrutura de capital, custo de capital de terceiros, alavancagem financeira e custos de falência para fundamentar a tomada de decisões estratégicas pela administração de uma companhia aberta listada na Brasil, Bolsa, Balcão [B]3 e na New York Stock Exchange. Método: Os dados foram obtidos por meio de relatórios financeiros, como demonstração do resultado, balanço patrimonial, notas explicativas, e também de consultas aos relatórios de administração, fatos relevantes divulgados e, ainda, fatos midiáticos. Principais Resultados: o caso orienta uma decisão pela companhia a curto prazo, como investir em desempenho operacional, renegociar prazos, vender ativos e realizar initial public offering de subsidiária. Relevância / Originalidade: o presente caso de ensino inova ao ilustrar a situação econômico-financeira de uma empresa, envolvendo questões como desempenho operacional, geração de caixa e estrutura de capital para o processo de tomada de decisão. Tal análise é importante tanto para o contexto acadêmico quanto para o organizacional por se tratar de uma aplicação teórica em uma empresa real. Contribuições Teóricas / Metodológicas: O caso contribui para uma análise mais aprofundada das consequências de um excessivo endividamento atrelado à baixa geração de caixa por uma entidade, do impacto dos custos da dívida no resultado da companhia e das atitudes da administração diante da situação do excesso de endividamento.