Laboratórios de inovação em governo como intermediadores de problemas públicos na América Latina: Análise do Contexto Latino-americano - Gonçalves Lauriano, Nayara; Marques Ferreira, Marco Aurelio (Internext, 2022)
RESUMO Objetivo: Investigar os problemas associados à atuação dos laboratórios de inovação em governo (LIG) estabelecidos na América Latina e como são caracterizadas as soluções projetadas com base em suas iniciativas. Método: Com base em pesquisa documental, foram analisados 29 tipos de projetos realizados entre 2014 e 2019 por LIG latino-americanos: LABgobar (Argentina), GNova (Brasil) e Laboratorio de Gobierno (Chile). Principais Resultados: A atuação dessas organizações esteve associada a problemas diversificados, que revelaram enfoques próprios, bem como intervenções comuns. As soluções projetadas estiveram fundamentadas na criação de protótipos, na reunião de dados e evidências, no desenho de planos, na concepção de plataformas digitais, entre outras saídas. Estiveram também ligadas a seis necessidades principais: aprimorar processos, mudar estratégias, melhorar a atuação, atrair e atender usuários, apoiar a criação de soluções e contribuir para a cultura de inovação. Relevância / Originalidade: O recorte de análise considerou uma região ainda sub-representada pela literatura. Ao apresentar como enfoque o contexto que alicerça o estabelecimento desses arranjos, indo além de suas características organizacionais, amplia as evidências empíricas, consideradas ainda escassas, acerca de como tais iniciativas se encaixam como ferramental de estruturas governamentais. Contribuições Teóricas / Metodológicas: O artigo contribui para o conhecimento acerca da inovação no setor público, ampliando relatos anteriores de como governos têm sido instados a se adaptarem a novas exigências da sociedade e a promoverem novas práticas na gestão pública. Ademais, amplia a compreensão dos laboratórios de inovação, permitindo fornecer uma visão mais ampla do caso latino-americano.