A abordagem processual como oportunidade de aprimoramento de estudos no campos de gestão da inovação - Faccin, Kadígia; Martins, Bibiana Volkmer; Maines da Silva, Luciana; Foguesatto, Cristian Rogério; Balestrin, Alsones (Internext, 2023)
Objetivo: Este artigo apresenta a abordagem processual como uma oportunidade para aprimorar os estudos de gestão e criar um roteiro para iniciantes. A pesquisa de processo é um método paralelo de conduzir estudos qualitativos. A preocupação fundamental da abordagem de processo é capturar e apreender os significados atribuídos aos fenômenos organizacionais diretamente no campo de pesquisa, visando entender e responder às questões de “como” e “por que” os eventos mudam ao longo do tempo. Método: Este estudo faz uma revisão em pesquisas recentes sobre gestão da inovação que usaram critérios da abordagem processual (orientação temporal, unidades de análise, amostra, dados, estratégias analíticas e produtos conceituais) como pano de fundo. Principais Resultados: O principal resultado deste trabalho é a criação de um roteiro para a aplicação da abordagem da abordagem processual. Além disso, destacam-se elementos de melhoria para estudos de gestão baseados na abordagem de dados de processo. Relevância / Originalidade: Este estudo fornece vários exemplos de pesquisa de processo qualitativo em inovação. O roteiro proposto ajuda a aumentar o rigor e os usos dessa abordagem de pesquisa. Contribuições Teóricas / Metodológicas: Oferecemos uma discussão acadêmica sobre o papel da pesquisa de processos na melhoria dos estudos de gestão (da inovação).