ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DO FINANCIAMENTO DO EMIGRANTE NO MERCADO PRIVADO DE SAÚDE DE GOVERNADOR VALADARES, MINAS GERAIS, BRASIL - Duarte, Norberto Almeida; Junior, Álvaro Escrivão (Internext, 2011)
Os recursos que o emigrante adquire com o seu trabalho no exterior parecem proporcionar uma significativa demanda pelos serviços de saúde privados em Governador Valadares. O contingente de financiadores emigrantes é formado pelo emigrante sazonal, isto é, o residente fora do país que periodicamente visita Valadares, os que retornam de um período de imigração, e pelos familiares receptores de remessas dos residentes no estrangeiro. O dinamismo das atividades da rede privada de saúde local parece reforçar esta hipótese. Com o objetivo de explorar as relações entre o financiamento do emigrante e a dinâmica de abertura de serviços privados na cidade mineira, foram realizadas entrevistas com 16 profissionais da área de saúde da cidade, consultas às bases de dados do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, e uma pesquisa documental, por meio de um levantamento de dados no setor de vigilância em saúde municipal, cujos dados foram comparados com as transferências unilaterais correntes para o Brasil no período de 1981 a 2007. Na percepção dos profissionais de saúde entrevistados o financiamento do emigrante influenciou o mercado privado de saúde, mas as comparações entre as proporções de aberturas de serviços e as transferências unilaterais correntes apresentaram interfaces que dificultaram o estabelecimento de causa/efeito, apesar dos fortes indícios da sua existência. Na continuidade da presente pesquisa serão realizadas entrevistas com os emigrantes e seus dependentes residentes em Valadares visando caracterizar a demanda por serviços de saúde influenciada pelos recursos do emigrante.