A internacionalização como estratégia para o incremento da competitividade da cadeia vinícola gaúcha - Souza, Sinval Oliveira (Internext, 2009)
Esse artigo analisa a complexidade do ambiente competitivo do setor vinícola brasileiro, com foco em empresas gaúchas, através da ótica da cadeia de valor, relatando os principais desafios que se apresentam em relação a concorrência internacional. Apresenta ainda um estudo de caso realizado com dois grandes players e suas estratégias de internacionalização. Por fim avalia as limitações que impedem a competitividade no mercado global, levantando alguns aspectos que devem ser considerados pelas empresas nacionais para buscar ampliar sua participação em mercados globais.