Caracterização do processo de formação de alianças estratégicas - Mattana, Luciano; Noro, Greice de Bem; Estrada, Rolando Juan Soliz (Internext, 2009)
A união entre empresas tem representado um aumento na sua capacidade competitiva. As alianças estratégicas têm-se mostrado como alternativas para a adequação do porte e da estrutura organizacional das empresas ao mercado e à conjuntura econômica mundial. No entanto, pesquisas demonstram que um grande número de empreendimentos dessa natureza fracassam e que boa parte dos problemas iniciam durante a fase que compreende a sua formação. Neste sentido, buscou-se com o estudo caracterizar uma aliança estratégica e o seu processo de formação. A unidade de análise foi a aliança entre as empresas FEMSA e CVI Refrigerantes Ltda. Através do método de estudo de caso, utilizando-se técnica qualitativa na intenção de descrever o caso estudado, foram entrevistados quatro gerentes e um colaborador, todos ligados à aliança. A pesquisa permitiu constatar que a aliança foi estruturada de forma empírica, mas os resultados obtidos com o empreendimento são satisfatórios para as parceiras. Também foi constatado com o entusiasmo e a aprovação interna e dos acionistas foi fator primordial para a saúde da aliança estratégica estudada.