Intangibilidade, internacionalização e desempenho: uma análise para empresas brasileiras - Sant Ana, Renata Pereira de; Carvalho, Luciana; Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa (Internext, 2022)
Objetivo: Investigar o efeito da intangibilidade no desempenho das empresas exportadoras e não exportadoras no Brasil. Método: Foram utilizados dados financeiros e contábeis das empresas de capital aberto listadas no Brasil, Bolsa e Balcão (B3), e publicados na base de dados Thomson e na base do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, no período de 2014 a 2019. Como modelo econométrico, estimaram-se modelos de regressão de dados em painel. Principais Resultados: Os resultados sugerem haver relação significante e negativa entre os ativos intangíveis e o retorno sobre ativos e o retorno sobre o patrimônio líquido para o grupo de empresas exportadoras. Quanto à variável grau de intangibilidade, houve significância negativa somente com o retorno sobre o patrimônio líquido. Para o grupo de empresas não exportadoras, não houve significância. Assim, verificou-se que, quando as empresas exportadoras aumentam seu índice de investimento em intangíveis e seu grau de intangibilidade, sua rentabilidade diminui. Relevância / Originalidade: Esta pesquisa faz-se relevante visto que os estudos sobre a temática são inconclusivos. Contribuições Teóricas / Metodológicas: O trabalho pretende trazer uma contribuição teórica por analisar a relação intangibilidade-desempenho para empresas exportadoras e não exportadoras no Brasil. Contribuições sociais / para a gestão: Com este estudo, pretende-se auxiliar os gestores das empresas brasileiras exportadoras nas decisões de investimentos em ativos intangíveis e nas estratégias de competitividade nos mercados internacionais.