O Dilema de uma Indústria Fabricante de Cadeiras: produzir ou importar? - Massaro, Sandra Giareton; Cezne, Marcos Antônio; Marinho, Sidnei Vieira; Oldra, Evandro (Internext, 2022)
Objetivo: À luz do conceito sobre trade-offs e riscos de negociação, este caso se propõe a apresentar a trajetória percorrida pela IFC na busca por alternativas ao problema de qualidade do pino euro, componente usado na montagem de rodízios, que estava afetando a linha de montagem e o resultado operacional da empresa. Método: Os dados para a construção do contexto histórico foram extraídos do próprio sítio eletrônico da empresa, e as demais informações foram coletadas diretamente na IFC e na Trading Company. Relevância/originalidade: Este caso promove um debate acerca dos conceitos de trade-offs e riscos de negociação numa empresa real, os quais potencializam a resolução do dilema da empresa: Produzir o pino euro na IFC? Importar o pino euro por meio de equipe própria? Importar o pino euro via assessoria de uma Trading Company? Contribuições teóricas/metodológicas: À luz da teoria subjacente, pretende-se apontar quais são as práticas adotadas para mitigar os riscos de negociação, assim como a relevância dos trade-offs como suporte à tomada de decisão. Principais resultados: Mostra: a) a importância de planejar ações e de analisar os dados coletados, tendo os prós e os contras como reguladores para a tomada de decisão; b) a relevância de identificar os trade-offs determinantes; c) a necessidade de fazer uso das práticas de negociação para minimizar os riscos inerentes ao mercado externo.