Tripé da Estratégia: O Papel dos Agentes Institucionais no Processo de Internacionalização - Rodrigues, Guilherme Zielinski; de Vasconcellos, Silvio Luís; Nunes, Moema Pereira (Internext, 2022)
Objetivo: compreender o papel dos agentes institucionais no processo de internacionalização, na perspectiva do tripé da estratégia. Método: foi desenvolvido um estudo de caso único para investigar a internacionalização de cinco empresas que são associadas a um agente institucional, sob três categorias de análise – internacionalização sob a ótica econômica, comportamental e institucional. Principais resultados: enquanto agente institucional, a entidade é crucial no processo de internacionalização de seus associados, a depender do porte e experiência exportadora. Na perspectiva econômica, coordena a identificação de novos mercados. Na comportamental, dinamiza o gradualismo de inserção internacional e constrói redes de relacionamento. Na institucional, desenvolve um ambiente colaborativo, legitimando a conversão de instituições informais em formais. Relevância/originalidade: estudos empíricos sustentados pelo tripé da estratégia costumam limitar-se a categorizar os elementos recursos, indústria e instituições, separadamente. A perspectiva de análise a partir de agentes institucionais permite avaliar os efeitos das ações dos agentes institucionais de forma abrangente e inter-relacionada. Contribuições teóricas/metodológicas: evidencia-se a inter-relação entre os elementos do tripé da estratégia, dinamizada por agentes institucionais de países emergentes. Agentes institucionais atuam como consolidadores de ações coletivas, reforçando seu papel na construção de instituições informais e formais, mitigando atos oportunísticos que poderiam vilipendiar ações coletivas na construção de confiança e facilitando o acesso a recursos e conhecimento. Contribuições para a gestão: a pesquisa oferece uma oportunidade de reflexão sobre o posicionamento de entidades representativas setoriais que podem aprimorar suas ações em decorrência das contribuições percebidas pelos associados e os pontos de melhoria por eles identificados.