Aspectos do Empreendedorismo de Imigrantes Brasileiros em Perth, Austrália - Casado, Renata; Cruz, Eduardo Picanço; Falcão, Roberto Pessoa de Queiroz (Internext, 2021)
Objetivo: A pesquisa exploratória busca descrever a comunidade de empreendedores brasileiros em Perth, Austrália, quanto a suas aspirações, trajetórias migratórias e aspectos do empreendedorismo. Método: foi realizada uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório, por meio da análise de 21 entrevistas em profundidade com empreendedores brasileiros dos mais diversos setores, estabelecidos na cidade de Perth, Oeste da Austrália. Principais resultados: Dentre os motivos para emigrar relatados destacam-se, o descontentamento com o Brasil e a busca por maior qualidade de vida. Dentre as razões para empreender, são relatadas a identificação de oportunidades, a busca por liberdade e ajuda aos colegas e familiares. A comunidade brasileira é vista pelos empresários como crucial para o estabelecimento de diversos negócios cujo público-alvo é a própria comunidade, mas também é encarada com certa desconfiança, evidenciado pelas ocorrências de falsas denúncias, denotando uma ética de negócios deturpada. São evidenciadas barreiras culturais e linguísticas, para empreender e trabalhar. Relevância/originalidade: o empreendedorismo de imigrantes brasileiros no exterior é pouco pesquisado, particularmente na Austrália. O artigo evidencia o perfil sociodemográfico dos empreendedores, seus traços comportamentais, e faz uma descrição de seus negócios e das relações entre empreendedores e destes com sua comunidade. Contribuições teóricas: para o entendimento da estruturação dos negócios de imigrantes brasileiros, fatores relacionados e condicionantes. Contribuições para a gestão: apoiar empreendedores imigrantes brasileiros para vislumbrar caminhos, tendo como base os casos relatados, para que atuem com maior assertividade na gestão de seus negócios.