Estudo econométrico dos efeitos da migração para OIGC: índice de ações com governança corporativa diferenciada da Bovespa - Andrade, George Albin R. de (Internext, 2008)
Em 2001, a Bovespa criou o índice IGC (Índice de Ações com Governança Corporativa Diferenciada), um segmento composto por ações de empresas que aplicam em suas gestões princípios de governança corporativa. A migração de empresas do Ibovespa, tradicional índice da Bovespa, para o IGC, deu-se de forma voluntária com a assinatura de um contrato formal entre os representantes das empresas e a Bovespa. Por ser a migração voluntária, espera-se que uma maior exposição das ações nesse novo segmento reflita em um maior retorno aos acionistas. Através de um estudo econométrico utilizando-se informações provenientes de cotações diárias, do Balanço Patrimonial Consolidado e do Demonstrativo de Resultados do Exercício dessas empresas espera-se encontrar efeitos positivos nessa migração para os acionistas e para o mercado acionário devido a redução do conflito de agência entre agente-principal.