Reações do Mercado Acionário Frente à Regulação da Remuneração dos Executivos: Uma Investigação sobre o Setor Bancário Nacional e Internacional Listado na [B]3 - Prates, Juliana Costa Ribeiro; Porto, Wellington Silva; Freitas, Maurício Assuero Lima de; Anjos, Luiz Carlos Maques dos (Internext, 2021)
Objetivo: Compreender como os shareholders do setor bancário da B3 tiveram seus investimentos impactados frente à introdução da obrigatoriedade da divulgação da remuneração dos executivos no Brasil, em decorrência da publicação da IN CVM 480/2009. Método: Para o desenvolvimento da pesquisa foi feita uma análise de comparação de médias condicionais com o uso de vetores autorregressivos (VAR), para identificação da quebra estrutural e da metodologia de estudo de eventos. Principais resultados: Os resultados mostram que houve quebra estrutural da média de retorno acionário assim como da taxa de crescimento da remuneração média dos executivos, apresentando impacto negativo no período posterior à regulação. O impacto negativo advindo da regulação foi captado pelo modelo no mês seguinte à publicação da IN CVM 480/2009 e nos 3 dias após a regulação. Relevância/Originalidade: Os resultados são importantes aos reguladores e demais participantes do mercado, pois indicam a mudança na percepção dos participantes do mercado a partir da regulação, mostrando que a regulação pode modificar os contratos de compensação dos executivos e assim, promover o alinhamento de interesses dentro do setor financeiro. Contribuições teóricas/metodológicas: O estudo contribui para o entendimento dos efeitos da regulação na remuneração dos executivos do setor financeiro brasileiro. Além disso, contribui para a literatura ao estimular o debate acerca das especificidades do setor bancário brasileiro sobre o desenvolvimento de mecanismos de governança corporativa voltados ao setor, como forma de mitigar a tomada de riscos que tende a comprometer toda a economia do país. Os resultados também são importantes aos reguladores, na medida em que sugerem que a regulação foi benéfica na redução do conflito de interesses entre agente e principal. Além disso, a contribuição metodológica consiste em utilizar-se o modelo VAR (Vetores Autorregressivos) paralelamente ao estudo de eventos, reforçando a originalidade da pesquisa e promovendo melhor aprofundamento dessa temática.