A Relação entre Internacionalização e Inovação nas Multinacionais de Países Emergentes - Bansi, Ana Claudia; de Andrade, Alisson Maxwell Ferreira; Galina, Simone Vasconcelos (Internext, 2021)
Objetivo: Avaliar a relação entre o grau de internacionalização, a intensidade de P&D (IP&D) e a geração de patentes nas empresas multinacionais (EMNs) dos BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China, África do Sul). Método: A amostra do estudo corresponde a 219 EMNs dos BRICS, cujos dados foram obtidos de 2002 a 2010 a partir de duas bases de dados: Thomson One Datastream e Compustat Data. Análises foram feitas por regressão múltipla. Principais resultados: Os resultados encontrados foram (i) EMNs mais internacionalizadas são as que mais investem em P&D; (ii) IP&D impacta positivamente na solicitação de patentes; (iii) a internacionalização aumenta o IP&D, que por sua vez aumenta patentes. Os resultados diferem pelo tamanho das empresas, sendo os impactos da internacionalização na inovação maiores nas empresas menores, e o impacto do IP&D na geração de patentes maior nas empresas maiores. Relevância/originalidade: Das várias formas de relação entre inovação e internacionalização a evidência de obtenção de conhecimento a partir da internacionalização é relativamente recente e, portanto, o impacto da internacionalização sobre a inovação tem sido foco de pesquisas mais atuais. Contudo, grande parte dos trabalhos focam em um só país, principalmente os países desenvolvidos. Portanto, é de grande relevância estudar este tema em países em desenvolvimento. Contribuições teóricas: Este estudo contribui para avançar a literatura na área de internacionalização mostrando empiricamente, que, assim como nos países desenvolvidos, nos BRICS a internacionalização tem efeito positivo na inovação. Contribuições para gestão: Mostra a necessidade de utilizar estratégia de expansão internacional como ferramenta para ampliar sua capacidade de investimento em inovação.