A Estrutura de Capital é Relevante para a Rentabilidade dos Bancos? Evidências Empíricas nos Maiores Bancos Brasileiros com Papéis Negociados na [B]3 - Godoi, Alexandre Franco de; Santos, José Odálio dos; Santos, Fernando de Almeida; Marion, José Carlos (Internext, 2021)
Objetivo: Identificar evidências da relevância da estrutura de capital e das principais estratégias bancárias para a maximização de valor nos bancos. Método: Pesquisa de natureza empírico-analítica, descritiva, de abordagem quantitativa, sendo os dados longitudinais coletados da base de dados Economatica® entre o período do 1º trimestre de 2008 ao 4º trimestre de 2018. Para as análises foram realizados testes de regressão linear com dados em painel (panel data). Principais resultados: Há evidências da relevância da estrutura de capital e da influência de estratégias bancárias para a rentabilidade dos bancos mensurada com base no ROICAJUSTADO. Relevância e originalidade: A atualidade, relevância e debates críticos inevitáveis sobre o tema desperta o interesse da área acadêmica por pesquisas direcionadas à análise crítica da relevância da estrutura de capital e de estratégias operacionais para a maximização de valor. Contribuições teóricas: Oportuniza o debate acadêmico inevitável acerca da relevância da estrutura de capital e das principais estratégias bancárias para a maximização de valor nos maiores bancos de capital aberto. Contribuições sociais: Contribui para o processo decisório de gestores, investidores, analistas financeiros e órgãos reguladores do setor ao abordar a relevância da estrutura de capital para os bancos, os riscos e custos envolvidos, os principais aspectos que incentivam níveis elevados de alavancagem financeira e os fatores determinantes para a rentabilidade.