Eficiência Financeira, Atores e Interações: Um Estudo do Fluxo de Jogadores entre Clubes e as Equipes Semifinalistas de São Paulo em 2017 - Silva, Edimilson Eduardo da; Santos, Agnaldo Antonio dos; Silveira, Marco Antônio Pinheiro da; Mourão, Paulo Jorge Reis (Internext, 2020)
Objetivo: apresentar os índices de eficiência financeira dos clubes brasileiros, os atores e as interações que se destacaram nos fluxos de jogadores com os clubes semifinalistas de São Paulo em 2017. Método: na primeira etapa, extraíram-se informações sobre fluxos de jogadores e, na segunda etapa, dados sobre a receita operacional, fornecedores, custo de atletas profissionalizados e atletas não profissionalizados nos clubes do Brasil. Principais resultados – os escores eficiência financeira forneceram evidências do nível máximo de uso de recursos de atletas profissionalizados e não profissinalizados na geração de receita operacional no Palmeiras e Atlético Mineiro. Em relação aos atores tem-se que os clubes Grêmio Osasco Audax e Cruzeiro Esporte Clube disponibilizaram mais jogadores para os clubes semifinalistas. Nos fluxos de jogadores entre clubes do Brasil e de outros países, destacaram-se as equipes da Itália e de Portugal. Relevância/originalidade: demonstrar os scores de eficiência máximo dos clubes no uso de recursos na geração de receita operacional, os atores de destaque e as interações nos fluxos de jogadores. Contribuições metodológicas:uso simultâneo de técnicas paramétricas e não paramétricas como a Regressão Linear Múltipla, a Análise Envoltória de Dados (DEA) e a Análise de Redes sociais (ARS). Contribuições para a gestão: criação de indicadores de eficiência financeira como ferramentas de apoio à tomada de decisões gerenciais em clubes de futebol.