Desempenho Mercadológico no Mercado de Alta Tecnologia: Uma Revisão Sistemática - Goulart, Gislayne da Silva; Weber, Alessandra Ferrari; Porto, Rafael Barreiros (Internext, 2020)
Objetivo: Analisar a produção científica relativa ao desempenho mercadológico no mercado de alta tecnologia no período de 1997 a 2019. Método: Foram utilizadas as metodologias de bibliometria e revisão sistemática. O processo de busca foi realizado nas bases Web of Science e SPELL e resultou na seleção de 23 artigos dentro do escopo definido, dentre 82 estudos. Os estudos selecionados foram analisados por meio de estatística descritiva, Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e Análise Fatorial de Correspondência (AFC). Principais resultados: Os resultados apontam um recente interesse sobre a mensuração de desempenho no mercado de alta tecnologia, sobretudo nos mercados emergentes como Taiwan e China, com o uso de indicadores multidimensionais, financeiros e não financeiro. Por meio das análises de CHD e AFC observou-se a formação de quatro Classes – ‘Habilidades internas’, ‘Alianças’, ‘Foco a jusante’ e ‘Foco a montante’ – cujas temáticas predominantes explicitam os focos de interesse associados ao desempenho mercadológico no mercado de alta tecnologia. Relevância/originalidade: O estudo inova ao propor um protocolo para realizar análises textuais de artigos científicos com auxílio do software Iramuteq, possibilitando a identificação dos diferentes enfoques dos estudos e agrupamento por semelhanças. Contribuições: É proposta uma agenda de estudos futuros em função dos resultados e de lacunas sobre desempenho e indicadores utilizados pelas empresas no mercado de alta tecnologia. Sob o prisma gerencial, destaca-se que os indicadores mais utilizados nesse mercado são as vendas, a participação de mercado e o desempenho de novos produtos.