Multinacionais brasileiras e investimento externo direto: uma revisão da pesquisa nacional - Chevarria, Diego Gonzáles (Internext, 2008)
Este artigo apresenta análise crítica da pesquisa nacional sobre o investimento direto externo efetuado por empresas brasileiras. Foi feito extenso levantamento da produção acadêmica em diversas publicações nacionais, bem como anais de congressos acadêmicos e acervos de teses e dissertações das principais universidades brasileiras. Apresenta-se também revisão acerca dos tópicos principais abordados na teoria e os dados estatísticos disponíveis. Observa-se que, apesar do avanço dos últimos anos, a pesquisa nacional sobre o tema encontra-se ainda incipiente e fragmentada. Constitui-se basicamente de estudos de caso único, adotando como suporte teórico a Escola Comportamentalista. Por fim, a última seção deste artigo apresenta uma proposta de agenda de pesquisa, apontando as principais questões que permanecem em aberto bem como oportunidades de estudos futuros.