Mecanismos Internos de Governança e a Participação Acionária de Estrangeiros: Uma Análise das Companhias Abertas Brasileiras - Inácio-Soares, Janypher Marcela; Marcon, Rosilene (Internext, 2019)
Este trabalho buscou analisar os efeitos dos mecanismos internos de governança na participação de estrangeiros nas empresas brasileiras de capital aberto de 2007 a 2016. A amostra composta por 582 empresas listadas na B3, totalizou 24.247 acionistas. Foram analisadas a identidade do acionista, o Conselho de Administração, o ambiente empresarial e macroeconômico. Os dados em painel não balanceado, foram analisados com uso da correlação e regressão com efeitos fixos. Os resultados foram estatisticamente significantes para a relação com as classes família, propriedade privada ordinária, investidor institucional, Governo A (controlador), Governo C (fundos de pensão), estes com coeficiente negativo. Os positivos foram encontrados na propriedade privada preferencial e Governo B preferencial (bancos de desenvolvimento). Sobre o Conselho, as variáveis independência e presença de membros classificados como internos, foram negativamente significantes. Segundo os dados, o investidor reage positivamente ao dólar – câmbio. Quanto ao desempenho a variável significante foi o Q-Tobin, com coeficiente positivo.