Avaliação de Risco no Processo de Internacionalização da NBA No Brasil - Portugal Neto, Amaury Floriano; Forte, Sergio Henrique Arruda Cavalcante (Internext, 2020)
Objetivo: Avaliar os riscos envolvidos no processo de internacionalização da NBA no Brasil no seu período inicial, 2012-2015 e uma projeção sobre o seu futuro 5 anos à frente, 2020. Método: A metodologia compreendeu seis fases, envolvendo pesquisa bibliográfica, consulta a peritos para levantamento de dimensões, avaliação e refinamento de variáveis relevantes, permitindo a formatação do Índice de Avaliação de Risco da NBA (IARnba) e sua aplicação à luz do modelo de Figueira de Lemos, Johanson e Vahlne (2011) na análise sobre a internacionalização da NBA, tendo as variáveis de (C) comprometimento e (I) Incerteza interpretados. Principais resultados: O estudo demonstrou que durante os dois períodos estudados o risco de internacionalização da NBA no Brasil tende a diminuir, apesar dos níveis de incerteza se manter em pequena queda. O crescente nível de conhecimento do mercado brasileiro seguido de investimentos que apontam um maior comprometimento corrobora com essa visão. Relevância/originalidade: Sua relevância se dá em razão de seu ineditismo em retratar o foco na internacionalização de ligas esportivas em países emergentes e de economia instáveis como o Brasil. Contribuições teóricas/metodológicas: Sua contribuição com a literatura ao abordar a temática do sports business à luz da teoria da internacionalização da firma, retratando a busca de mercados internacionais de ligas esportivas mundiais e por demonstrar e avaliar os riscos destes movimentos por meio de um índice.