O fenômeno da internacionalização e as empresas scale-up: Uma revisão sistemática da literatura - Rosa, Fábio Medeiros da; Mello, Renato Cotta de; Ferreira, Vicente Antônio de Castro (Internext, 2018)
Este trabalho analisou a literatura pertinente, identificando possíveis relações entre o crescimento acelerado das empresas denominadas Scale-Up e o processo de internacionalização das mesmas. Para isso lança-se mão de uma revisão sistemática da literatura nas áreas de Negócios Internacionais no intuito de encontrar interseções e lacunas de pesquisa a serem exploradas e investigadas empiricamente. Os resultados da análise pretendem trazer possibilidades de contribuições teóricas sobre o tema, visando, em especial, os empreendimentos de pequeno e médio porte. O levantamento bibliográfico foi realizado através de bases do Google Acadêmico e da Scopus. A escolha dessas bases se deu por relevância, abrangência e precisão. O Google Acadêmico é considerado o buscador com melhor capacidade de rastreabilidade em páginas web e PDFs acadêmicos e o Scopus é reconhecido como a maior base de dados científica de citações e resumo de literatura revisada por pares (peer reviewed). Complementar ao levantamento, foram usados os recursos de análise de metadados do Scopus e o software NVivo 11 com o propósito de analisar os conteúdos dos artigos. Os achados não identificaram relação entre internacionalização e o fenômeno das Scale-Ups na literatura do campo de Negócios Internacionais e na de Crescimento Acelerado.