O que sabemos sobre a implementação das estratégias de internacionalização e o que nas falta? - Sacramento, Kelly Cristiny Chinelato (Internext, 2018)
A internacionalização é um tipo particular de estratégia que pode ser descrita como um processo de decisão complexo e multidimensional. No entanto, boas estratégias não garantem o sucesso a menos que sejam bem implementadas. Este estudo investiga quais os principais fatores internos que impactam a implementação da estratégia de internacionalização da empresa, através de uma revisão descritiva da literatura, em artigos no banco de dados da ISI Web of Science, seguida de técnicas de análise por categorias. Os resultados mostram que antecedentes representam a maioria dos estudos de internacionalização e pouca atenção tem sido dada aos principais fatores internos. Além disso, a maior parte da discussão concentra-se no Contexto Interno (estruturas organizacionais, relações entre unidades de negócios e pessoas / capacidades de liderança), mas fatores-chave sobre o Processo de Implementação Estratégica (sistemas de comunicação, compromisso e controle) foram negligenciados por pesquisadores, comprometendo a compreensão holística da internacionalização. Neste estudo, propomos uma estrutura analítica que articule as perspectivas de estratégia e internacionalização sobre a questão da implementação e indique lacunas no corpo de pesquisa de internacionalização sobre os principais fatores internos. Ao fazê-lo, esperamos contribuir fornecendo uma compreensão sistemática dos principais fatores que influenciam a implementação de estratégias de internacionalização.