Estudos de caso na internacionalização varejista: uma revisão de literatura - de Almeida Bastos Gomes, Renata Maria; Carneiro, Jorge; Kogut, Clarice Secches (Internext, 2017)
A pesquisa em internacionalização varejista (IV) passou por intensa fase de desenvolvimento desde a década de 1990, dominada por pesquisas de natureza quantitativa e com base na experiência de varejistas de grandes formatos, como supermercados. Entretanto, a internacionalização do setor varejista evoluiu em bases que os modelos existentes não têm sido capazes de explicar, gerando uma demanda por pesquisas com métodos mais profundos de conhecimento. O resultado foi um notório aumento de artigos publicados desde o início da década de 2000 baseados pesquisas de natureza exploratória e qualitativa, como estudos de caso. Este artigo pretende responder identificar quais foram as contribuições no conhecimento sobre IV oriundas de estudos de caso. Com base na literatura disponível, 42 artigos foram selecionados, sumariados e discutidos com vistas à identificação das contribuições mais relevantes para diferentes tipos varejistas, bem como para assuntos em IV ainda pouco pesquisados.