Preços de transferência: uma análise bibliométrica da literatura internacional - Schäfer, Joice Denise; Petri, Sérgio Murilo; Gasparetto, Valdirene; Mattos, Lucas dos Santos (Internext, 2015)
A descentralização da tomada de decisão com o intuito de tornar o controle dos processos mais rápido e eficiente tem se tornado algo comum nas empresas do mercado atual. Os centros de responsabilidade tendem a ter seus desempenhos avaliados periodicamente, sendo a correta definição dos preços de transferência de produtos e serviços um dos fatores decisivos para uma avaliação desses centros. Desta forma, o objetivo deste trabalho é a busca, seleção e análise de portfólio bibliográfico relacionado aos preços de transferência sob o enfoque da avaliação de desempenho, a partir de um processo denominado ProKnow-C (Knowledge Development Process – Constructivist) que tem como objetivo construir conhecimento a partir dos interesses e delimitações de um pesquisador, segundo a visão construtivista. Como resultado identificou-se o portfólio bibliográfico constituído por 15 artigos. A partir de análise do portfólio bibliográfico identificou-se a relevância científica dos artigos publicados, os autores que são referências e os periódicos que mais se destacam nas publicações sobre o tema pesquisado.