Superando a liability of outsidership na China: A experiência das empresas brasileiras no desenvolvimento do guanxi - Schiavini, Janaina Mortari; Scherer, Flavia Luciane (Internext, 2015)
À luz das discussões sobre internacionalização de empresas, uma abordagem teórica defende que as principais barreiras no processo de internacionalização estão relacionadas ao ônus de estar fora das redes de relacionamento internacionais, ou seja, enfrentam a chamada liability of outsidership. Considerando a relevância da China para o Brasil e a complexidade das relações de negócios no país (guanxi), este estudo se propôs a investigar como empresas brasileiras que operam na China desenvolvem guanxi como meio de superar a liability of outsidership, com base no modelo teórico de Chen e Chen (2004). Foi desenvolvida uma pesquisa descritiva e qualitativa, sendo realizado um estudo de casos múltiplos em quatro empresas brasileiras do setor de serviços que possuem filial na China. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semi-estruturadas. Para o tratamento dos dados, optou-se pela análise de conteúdo, com o auxílio do software NVivo 8.0. Os resultados identificaram as motivações na internacionalização para a China, as dificuldades enfrentadas decorrentes da liability of outsidership, a importância e os benefícios do guanxi, e as atividades realizadas para o seu desenvolvimento. Espera-se que este trabalho contribua para geração de conhecimento sobre a internacionalização das empresas brasileiras para a China.