Gestão de pessoas do Brasil em uma América Latina polarizada - Veloso, Elza Fátima Rosa; Trevisan, Leonardo Nelmi; Amorim, Wilson Aparecido Costa de; Silva, Rodrigo Cunha da; Fischer, André Luiz; Dutra, Joel Souza (Internext, 2014)
Este artigo fornece uma visão sobre estratégias de recursos humanos das empresas brasileiras em uma região da América Latina polarizada. Em primeiro lugar, salientamos as preocupações dos gestores brasileiros a respeito dos próximos anos e identificar a abordagem estratégica atual de empresas de destaque no mercado brasileiro. E segundo, identificamos possíveis estratégias de internacionalização, em particular no contexto da América Latina. Foram utilizados os resultados de duas pesquisas: uma delas de prospecção tendências de gestão de pessoas até 2015, e outra constituída por uma amostra de 541 empresas que participam de uma pesquisa de âmbito nacional, em que gestores de recursos humanos foram submetidos a um questionário. Entre os resultados, destaca-se que os principais temas de preocupação dos gestores brasileiros nos próximos anos. Encontramos o maior número de empresas atentas por estes desafios nos setores da indústria de tecnologia informática; siderurgia e metalurgia; e serviços de saúde. 49 do total de 541 empresas pretendem se internacionalizar, 17 delas, rumo a países latino-americanos. Nas caracterizações de perfil dessas empresas, foi possível dividi-las em dois grupos: aquelas com foco nas necessidades locais das populações latino-americanas e aquelas que procuram atender às necessidades de expansão do Brasil ou sede da empresa.