Análise das consequências do modelo de integração de sistemas dos fabricantes de avião - Guerra, João Henrique Lopes; Ferreira, Luís Miguel Domingues Fernandes (Internext, 2013)
Este trabalho, de cunho teórico-conceitual, teve como objetivo identificar algumas prováveis consequências do modelo de integração de sistemas que tem sido adotado na indústria aeronáutica pelos principais fabricantes de avião do mundo. No modelo de integração de sistemas, os fabricantes de avião mantêm internamente as atividades associadas às suas competências essenciais e transferem aquelas associadas às suas competências periféricas aos fornecedores. Foram identificadas as seguintes consequências: o crescimento das alianças estratégicas na indústria aeronáutica; a internacionalização das cadeias aeronáuticas, com o fortalecimento de atividades produtivas em algumas regiões geográficas; os desafios relacionados à base de fornecedores domésticos e ao adensamento das cadeias nacionais; o maior poder dos fornecedores da primeira camada; a contribuição à disseminação de conhecimento entre cadeias de suprimentos; e o potencial surgimento de novos competidores