Estudos críticos em negócios internacionais: uma proposta de diálogo - Spohr, Nicole; Alcadipani, Rafael (Internext, 2013)
Apesar de a área conhecida como Negócios Internacionais estar crescendo no Brasil e no mundo, as pesquisas no campo tem sido dominadas por vertentes funcionalistas e que tendem a ignorar questões de poder e a face repugnante das organizações. Além disso, a área tem adotado referenciais anglo-americanos acriticamente, o que sugere uma colonialidade epistêmica. Diante disso, o objetivo deste artigo é defender a abordagem crítica como uma forma de se realizar pesquisas na área no Brasil. Para tanto, recontamos as origens do campo, mostramos sua resistência à adoção de abordagens críticas e/ou reflexivas, buscamos desnaturalizar a área para propor a de-colonização como uma alternativa para o campo.