Distância psíquica no processo de internacionalização: a percepção dos expatriados brasileiros - Gervasoni, Vinicius Chunques; Kubo, Edson Keyso de Miranda; Farina, Milton Carlos (Internext, 2014)
O objetivo foi identificar a percepção do expatriado brasileiro à medida que a distância psíquica entre países gera desafios no processo de expatriação em empresas internacionalizadas. Apesar de o conceito de distância psíquica estar sendo explorado na literatura para a análise dos processos de internacionalização de empresas, recentemente é que pesquisadores começaram a analisar a sua influência sobre os processos de expatriação. Para este fim, foi feita uma revisão dos estudos de distância psíquica e internacionalização de empresas, bem como dos processos de expatriação, que são diretamente influenciados pelo desafio da distância psíquica. Por meio de 24 entrevistas puderam-se identificar as percepções dos expatriados brasileiros acerca da distância psíquica, que corroboraram com embasamentos teóricos. Estes resultados podem ser úteis a pesquisadores do tema, porque identifica as percepções compartilhadas pelos indivíduos pertencentes a uma mesma cultura, que representam as formas pelas quais os indivíduos de uma cultura percebem os de outra.