Atributos da imagem do país de origem como fonte de vantagem competitiva: estudo no segmento internacional da moda brasileira - Sutter, Mariana Bassi; Polo, Edison Fernandes; Maclennan, Maria Laura Ferranty (Internext, 2014)
O estudo buscou compreender quais e se atributos da imagem do país de origem representam fonte de vantagem competitiva no mercado internacional no contexto da moda brasileira. Levantou-se o referencial teórico relacionado às fontes de vantagens competitivas, à imagem do país de origem, à brasilidade e aos seus atributos na moda. Realizou-se pesquisa empírica exploratória de abordagem qualitativa. Os resultados sugerem que a imagem do Brasil é entendida pelo mercado internacional da moda em conformidade com os atributos da literatura. No entanto, (i) na moda, o mercado ainda não tem um conceito formado sobre a imagem do Brasil; (ii) os atributos da brasilidade na moda podem ser fonte de vantagem competitiva em transações internacionais se forem comunicados e compreendidos pelo mercado internacional; por fim, (iii) dentre os oito atributos brasilidade na moda identificados na literatura, quatro foram destacados como diferenciadores: forma e volumes, cores, estampas e estilo de vida.