Os países diferem entre si no acesso a internet? - Cappellozza, Alexandre; de Moraes, Gustavo Hermínio Salati Marcondes (Internext, 2014)
Este estudo analisou a existência de uma notoriedade comum sobre a audiência de websites em diversos grupos de países com o objetivo de levantar se, independente da variedade de influências endógenas e exógenas que podem interferir na audiência destes portais, há algum padrão de preferência de navegação. Para investigar a popularidade global de websites, este estudo elabora um Índice de Popularidade Virtual – IPV e o aplica com dados utilizados a partir do website Alexa (www.alexa.com) que fornece informações sobre os acessos de diversos portais eletrônicos, tais como, informações de tráfego, origem e tempo de acesso. Assim, por meio do desenvolvimento e utilização do Índice de Popularidade Virtual - IPV submetido a uma amostra de 2500 observações, que contempla os 20 websites mais acessados em 125 países, evidenciou-se que nos continentes africano, americano, asiático e europeu os primeiro oito websites são comuns a todos eles. Este estudo também expõe que a hegemonia de audiência de determinados websites, analisadas em continentes distintos, conseguem superar as eventuais barreiras de adoção pelo usuário por meio da possibilidade de personalização individual de conteúdo