Governança corporativa e internacionalização do capital social das companhias brasileiras do setor de construção e transportes - Maia, Anna Beatriz Grangeiro Ribeiro; Vasconcelos, Alessandra Carvalho de; De Luca, Márcia Martins Mendes (Internext, 2013)
O estudo tem o objetivo de analisar comparativamente a representatividade do capital estrangeiro no capital social das empresas do setor de construção e transportes, considerando os segmentos de listagem na BM&FBovespa. A internacionalização das 66 empresas da amostra foi mensurada a partir do percentual do capital social em posse de investidores estrangeiros, e a governança a partir da participação da empresa nos segmentos diferenciados de governança corporativa (NDGC) da BM&FBovespa. Utilizando-se de estudo exploratório-descritivo, de natureza quantitativa, os resultados da aplicação do teste de Mann-Whitney para os percentuais de capital estrangeiro no capital social das empresas dos NDGC e das companhias do mercado tradicional apontaram a existência de diferenças estatisticamente significantes entre os dois grupos de empresas, confirmando a hipótese da pesquisa. Conclui-se que a governança representa um sinalizador da internacionalização do capital social das companhias, corroborando a eficiência da administração baseada na teoria dos custos de transação.