Investimento externo direto chinês no Brasil: motivações, desafios e perspectivas - Wang, Yanyi; de Faria, Marina Dias; Carvalho, José Luis Felicio (Internext, 2013)
O objetivo da presente pesquisa foi estabelecido como identificar motivações apresentadas por empresas chinesas que realizam investimentos externos diretos no Brasil, bem como os desafios encontrados nesse processo e suas perspectivas futuras. Depois de uma revisão bibliográfica estruturada a partir dos temas do investimento externo direto e dos investimentos chineses na América Latina e no Brasil, conduziu-se um estudo empírico de base qualitativa a partir da consulta a informantes-chaves, abordagem metodológica que vem sendo utilizada em estudos de negócios internacionais que enfoquem a China ou que contem com gestores e/ou gerentes chineses como respondentes. Os procedimentos de coleta de dados envolveram entrevistas semi-estruturadas realizadas pessoalmente e por telefone, além de questionários contendo perguntas abertas, enquanto o tratamento dos dados seguiu o protocolo da análise de conteúdo clássica. Os resultados da etapa empírica da pesquisa ressaltam aspectos culturais e políticos que perpassam decisões estratégicas empresariais.