Orientação da gestão sustentável de uma empresa química com atividade internacional - Dias, Valéria da Veiga; Schuster, Marcelo da Silva; Dias, Renato Rodrigues (Internext, 2013)
A busca de novas possibilidade de negócios, seja através de atividades internacionais ou captação de nichos de mercado diferenciados figuram como uma tendência entre as organizações que visam crescimento. Para tanto cresce o número de organizações atentas em investir em questões relacionadas com novos valores, como cidadania, ética e preocupações ambientais. Verifica-se a adoção de uma postura mais sensível aos problemas da comunidade ou mesmo a aceitação da responsabilidade sobre os impactos causados por seus processos produtivos, inserindo-se no que foi chamado inicialmente de Responsabilidade Social dentro de um contexto empresarial e evoluiu ao conceito de Elkington (1998) geraram a discussão em torno de um novo movimento que foi chamado de paradigma sustentável. Observou-se de forma geral que a gestão sustentável ainda está muito ligada a ferramentas de apoio e não como parte da construção da estratégia das empresas apesar de ser possível perceber que as mesmas buscam um envolvimento maior neste sentido quando passam a rever suas estratégias. Essa questão pode ser percebida em diferentes níveis entre as empresas, mas o que evidencia a questão é a falta de indicadores diretos para investimento e retorno sustentável. A gestão sustentável se mostrou como fonte de oportunidade para negócios no exterior para as empresas estudadas, já que a preparação para atuação com legislação ambiental, exigências globais, matérias-primas e processos ecologicamente corretos preparou as organizações a comercializarem em esfera global, e no Brasil nota-se que os produtos inovadores por seu processo produtivo e/ou matéria-prima alternativa ainda não obtêm maior destaque. Atuar de forma sustentável possibilita o desenvolvimento de estratégias acertadas com postura consciente e mudanças em termos culturais em geral, que pode gerar novas oportunidades para aqueles que puderem acompanhar o cenário empresarial global.