Gestão de Recursos Humanos no Processo de Internacionalização - Nogueira, Arnaldo Mazzei; Barreto, Maria Simone Prates; Delgado, Monica Pereira (Internext, 2013)
Esse artigo tem como objetivo cotejar a discussão conceitual das estratégias de internacionalização e seus impactos no gerenciamento de recursos humanos com um estudo de caso de uma empresa brasileira globalizada do segmento de engenharia e construção. O foco do artigo é o gerenciamento de recursos humanos com destaque aos subsistemas. A metodologia usada foi o estudo de caso da Construtora Camargo Correa. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas em profundidade, baseando-se em um questionário que foi elaborado após a revisão bibliográfica sobre a temática de recursos humanos internacionais. Os dados foram agrupados em grandes categorias usando-se como referencial os processos da área de RH. Finalmente, foi analisado o conteúdo dos dados coletas e correlacionados com o referencial conceitual. A principal conclusão do estudo de caso foi à necessidade de elaboração de um planejamento estratégico para a internacionalização, com forte conexão entre as estratégias de internacionalização e as estratégias de recursos humanos, considerando o estagio de cada operação internacional e os aspectos culturais de cada país onde atua.