Análise do Processo de Internacionalização de uma Empresa Venezuelana - Silva, Rosângela Sarmento da; Araújo, Marcilene Feitosa; Souza, Dércia Antunes; Crispim, Sérgio Feliciano; Gaspar, Marcos Antonio (Internext, 2013)
Este trabalho teve como objetivo analisar sob as perspectivas das teorias econômicas e do comportamento organizacional, o caso da internacionalização da Agrogilca, empresa venezuelana, classificada como uma PME - Pequena e Média Empresa, que atua no segmento de mineração, materiais agrícolas e materiais de construção. É produto de um estudo de caso instrumental, que teve como fontes de evidência análise de documentos fornecidos diretamente por dirigentes da empresa e entrevistas com funcionários e com o proprietário. Para análise e interpretação dos dados adotou-se o procedimento de adequação à teoria, já que os dados obtidos empiricamente foram contrastados com elementos de teorias já consolidadas acerca de internacionalização de empresas. Conclui-se que a estratégia adotada pela Agrogilca ajusta-se à Teoria do Poder de Mercado de Hymer, na qual as empresas tendem a intensificar sua posição no exterior e expandir suas operações. Seu processo de internacionalização não ocorreu dentro do sequenciado modelo de Uppsala, no qual o gradualismo de relacionamento coincide com o gradualismo de processos de internacionalização, e sim, somente com exportações segundo as quais as empresas tendem a intensificar sua posição no exterior, e por fim mostra adequação de sua estratégia de internacionalização à Teoria Multidoméstica de Hoskisson. Isto porque esta teoria considera como motivo de internacionalização as condições setoriais, estrutura políticas e necessidades dos clientes visando maior desempenho administrativo e competitividade da empresa.