A Emergência de Centros de Excelência (COEs) e a Transferência de Conhecimento a partir das Subsidiárias da Pirelli e da Peugeot Citroën do Brasil - Zorovich, Marcelo Rocha e Silva (Internext, 2012)
Este artigo verifica a emergência dos centros de excelência (COEs) e a transferência de conhecimento a partir das subsidiárias estrangeiras da Pirelli e da Peugeot Citroën no Brasil. Através de entrevistas estruturadas com especialistas da indústria automobilística, os resultados permitem concluir que a formação dos COEs é moldada pela própria necessidade de adaptação dos produtos ao mercado local, bem como em função da autonomia adquirida por estas subsidiárias e pela importância e desenvolvimento do mercado brasileiro de automóveis em escala global. Além destes aspectos, os COEs e a transferência de conhecimento ocorrem em função do tempo em que a subsdidiária está instalada no país hospedeiro, assim como sua relevância para os negócios da empresa e relação com a matriz.