Valores religiosos e a tomada de decisão de investimento de investidores anjo: A influência do Ethos Judaico Tikun Olam - Berdugo, Ethel; Sarfati, Gilberto (Internext, 2025)
Objetivos: Este estudo investiga o papel dos valores religiosos no processo de tomada de decisão de investimento de investidores anjos (IAs) judeus, destacando como o ethos judaico Tikun olam influencia seu comportamento. O conceito oferece uma orientação motivacional e atitudinal que guia suas escolhas de investimento. Método: Para explorar a influência do Tikun olam, a pesquisa conduziu entrevistas em profundidade com 15 IAs judeus de diferentes nacionalidades (França, Brasil e Israel). O tamanho da amostra foi determinado com base no conceito de saturação teórica, garantindo que nenhum novo tema emergisse após as 15 entrevistas. As entrevistas foram analisadas por meio de análise temática para identificar dimensões relacionadas ao Tikun olam nas narrativas dos entrevistados. Principais Resultados: A análise temática identificou cinco temas principais que refletem a influência do Tikun olam no processo de decisão dos IAs. O primeiro tema, coesão coletiva, mostrou que os entrevistados demonstraram forte senso de responsabilidade com sua comunidade, contribuindo por meio de iniciativas econômicas ou ajuda altruísta. O segundo tema, diretrizes éticas, destacou como a busca por moralidade e consistência com valores pessoais e religiosos guiou os investidores a priorizar empreendimentos com impacto social positivo. O terceiro tema, melhorar o mundo, enfatizou a preocupação dos investidores com justiça social e sustentabilidade ambiental, levando-os a buscar empresas que contribuam para um futuro melhor. O quarto tema, busca contínua pela perfeição, revelou uma mentalidade orientada para o futuro que incentivou os investidores a inovar e buscar mudanças transformadoras. Por fim, o quinto tema, crença em um propósito místico, destacou como a crença em um poder superior influenciou as decisões de investimento, muitas vezes guiando os investidores a agir com propósito, baseando-se em intuição e pressentimentos. Relevância / Originalidade e Contribuições Teóricas: Este estudo destaca como valores religiosos moldam a tomada de decisão de IAs, fornecendo insights sobre como elementos morais e religiosos influenciam investimentos de alto risco. Além disso, contribui para a literatura ao examinar mecanismos de decisão não racionais, como paixão e intuição, e explora se IAs judeus exibem comportamentos distintos em comparação com IAs não religiosos. O estudo propõe um framework conceitual que classifica as orientações motivacionais e atitudinais dos investidores com base no Tikun olam. Contribuições Gerenciais: Compreender os vieses morais permite que IAs aprimorem seus processos de tomada de decisão. Adicionalmente, o estudo oferece aos empreendedores insights sobre os critérios utilizados pelos IAs, facilitando um melhor alinhamento entre expectativas e valores.