Capacidades dinâmicas para identificar e explorar oportunidades internacionais: estudo de caso em uma empresa de jogos eletrônicos - Silva, Rennaly Alves da; Primo, Marcos André Mendes; Diniz, Luciene Laranjeira (Internext, 2024)
Objetivo: Analisar como as capacidades dinâmicas estão associadas aos processos de identificação e exploração de oportunidades internacionais. Método: A pesquisa consiste em um estudo de caso, de natureza qualitativa, com abordagem retrospectiva. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, pesquisa documental e observação, havendo triangulação das fontes de dados. Os dados foram analisados por meio do método de comparação constante e com o auxílio do software Atlas.ti, versão 8.0. Principais Resultados: A empresa analisada consegue identificar oportunidades internacionais utilizando as capacidades de rede, empreendedora e de inovação. A capacidade de inovação foi usada apenas em processos de criação, enquanto as demais foram empregadas tanto em processos de descoberta quanto de criação. Contudo, para explorar algumas oportunidades, essas capacidades não foram suficientes, tendo sido necessário desenvolver as capacidades de orientação para o mercado, aprendizagem e adaptação. Relevância / Originalidade: A literatura tem buscado explicar os processos de identificação e exploração de oportunidades com base em capacidades comuns. A abordagem adotada nesta pesquisa considera um conjunto de capacidades que são criadas, adaptadas ou transformadas em função das demandas ambientais, o que as torna verdadeiramente dinâmicas e possibilita às empresas acessar as oportunidades internacionais. Contribuições Teóricas / Metodológicas: A contribuição do estudo reside na compreensão sobre quais capacidades as empresas precisam desenvolver para expandir a sua atuação internacional.