Ecossistemas de internacionalização: uma proposta de framework para a teoria de negócios internacionais - Costa Júnior, João Florêncio da; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; Andrade, Adrianne Paula Vieira de; Araújo, Afrânio Galdino de (Internext, 2024)
Objetivo: A pesquisa propõe um framework teórico original para explicar a natureza, singularidade e dinâmica do Ecossistema de Internacionalização (INT-E), facilitando a integração das teorias contemporâneas de Negócios Internacionais (IB) em uma perspectiva ecossistêmica. Método: Uma revisão sistemática da literatura mapeou pesquisas focadas na internacionalização de uma perspectiva ecossistêmica; seguiu-se uma análise de conteúdo e temática, que determinou os principais construtos do framework. Principais Resultados: Foi concebido um framework de INT-E, integrando ecossistemas de negócios, empreendedorismo, inovação e plataforma, extraindo elementos cruciais para aprimorar suas dimensões teóricas e práticas no âmbito dos Estudos de Negócios Internacionais. Relevância / Originalidade: O conceito de INT-E é pouco explorado na literatura de IB, especialmente em um contexto ecossistêmico. É geralmente visto como parte de ecossistemas mais amplos, como empreendedorismo ou plataformas digitais, mas aqui é proposta uma nova perspectiva conceitual, abrindo caminhos para investigações adicionais. Contribuições Teóricas / Metodológicas: Teoricamente, ao conceber o framework de INT-E, a pesquisa contribui para incentivar a realização de estudos sobre integração e replicação de ecossistemas, que ainda são escassos na literatura de IB. Metodologicamente, o uso da análise de conteúdo e temática enriquece qualitativamente os estudos sobre Teoria de Negócios Internacionais. Contribuições Sociais / Gerenciais: O framework serve como ferramenta para aprimorar estratégias de internacionalização em várias dimensões, incluindo promoção de exportações, atração de investimentos estrangeiros diretos e integração de ecossistemas.