Estratégias de internacionalização e de inovação como diferenciais para a expansão de uma empresa multinacional - Furquim, Nelson Roberto; Arantes, Edmur Caniato (Internext, 2012)
O propósito deste estudo foi discutir como as estratégias de inovação e internacionalização adotadas por um grupo multinacional, direcionaram e impactaram o seu processo de crescimento corporativo. As contextualizações históricas e geográficas também permearam e influenciaram esse processo. Foram consideradas ainda nesse contexto, as estratégias adotadas para a inclusão da empresa no mercado brasileiro. Para a condução do estudo, inicialmente foi contemplada uma fundamentação teórica relativa a aspectos de crescimento, inovação e internacionalização de empresas. No que tange a abordagem empírica deste estudo, foi considerada a atuação do Grupo Geberit no mercado de tecnologia sanitária, com o objetivo de analisar o impacto das várias estratégias adotadas pela empresa em seu processo de expansão. A partir da análise do processo de evolução da empresa, foi observado que o crescimento da empresa se deu por meio de estratégias de diversificação (CHANDLER, 1990), valendo-se ainda de estratégias ofensivas de inovação (FREEMAN e SOETE, 1999). No tocante ao crescimento por meio de internacionalização, isto ocorreu após consolidação no mercado de origem (CHESNAIS, 1996), observando-se a complexidade organizacional interna necessária para adequação da empresa aos diferentes mercados (HAGEDOORN, 1994).