Mar calmo nunca fez bom iate: o caso da Azimut Yachts Brasil - Guglielmetto Figueiredo, Mariana; Lana, Jailson; Imeton, Luciana da Silva; Partyka, Raul Beal (Internext, 2024)
Objetivo: Este caso para ensino tem como objetivo relatar o dilema da Azimut Yachts, um estaleiro consolidado no cenário global. No entanto, dados os padrões sólidos a serem seguidos, a empresa está com um entrave: como aprimorar sua performance de brand experience com o consumidor nacional? Método: Para este caso, foram utilizados dados primários, por meio de entrevistas com o responsável pelo setor de marketing, gestor comercial, projetista e o CEO. Também se contou com observação participante. Ainda, dados secundários foram coletados do website oficial da empresa. O nome da empresa e enredo são reais, apenas os nomes dos personagens foram disfarçados. Principais Resultados: Apesar do retorno positivo da mudança, é necessário muito estudo comportamental, técnico e de diversos outros fatores. Ressalta-se, no caso, a necessidade da Azimut de criar o diferencial da experiência e fidelização do cliente brasileiro, incentivando a sensação de pertencimento e amor à marca. Relevância / Originalidade: O caso é original e inédito. A adaptação de embarcações de luxo ao consumidor de diferentes culturas é analisada, baseando-se no caso da embarcação Azimut 62, que trouxe a cozinha para a praça de popa pelo apreço pelo público brasileiro pela usabilidade da área externa do barco, em um processo chamado “tropicalização”. Contribuições Teóricas / Metodológicas: Após o período de debate, é esperado que a classe direcione as melhores decisões, e explore alternativas do que a empresa poderia ter feito. Os integrantes da classe deverão analisar as estratégias propostas e poderão configurar uma decisão final mais correta.