Facilitando a logística transfronteiriça para as operações de comércio internacional: um estudo de caso de comércio intrafirma - Dias, Felipe Souza; Vieira, Luciana Marques (Internext, 2023)
Objetivo: Propor um modelo de plano tático para a facilitação do comércio intrafirma para empresas multinacionais. Método: Pesquisa qualitativa com abordagem dedutiva e estudo de caso único, tendo como unidade de análise o comércio intrafirma da Nestlé S.A., entre as subsidiárias brasileira e argentina. Principais Resultados: Os resultados encontrados demonstram que os fatores da logística transfronteiriça, como acordos comerciais, parcerias público-privadas, logística física transfronteiriça, comércio entre subsidiárias, agências governamentais, custos relativos à facilitação do comércio e colaboração e melhorias podem influenciar a facilitação do comércio intrafirma. Com base nesses fatores foi possível identificar e confirmar opções táticas agrupadas sob os processos de “governança”, “performance”, “gestão de riscos” e “colaboração e melhoria contínua”, para um modelo proposto de plano tático para a facilitação do comércio intrafirma para empresas multinacionais. Relevância / Originalidade: O “comércio intrafirma” participa de forma relevante do comércio internacional. Em 2014, as afiliadas estrangeiras representaram cerca de 10% do produto interno bruto (PIB) mundial, caracterizando as empresas por uma cadeia global de valor, em que a capacidade de gerenciar operações logísticas transfronteiriças tornou-se uma necessidade para manter uma vantagem competitiva. Contribuições Teóricas / Metodológicas: É um dos primeiros trabalhos que apresenta uma lista de determinantes do planejamento tático em uma estrutura integrada para o comércio intrafirma. Esta pesquisa visou ampliar a literatura sobre a facilitação do comércio intrafirma por meio da logística transfronteiriça.