Como uma empresa de uma economia emergente supera as limitações e constrói legitimidade em um ambiente institucional de alta qualidade - Peuker Sardon Steinhauser, Vivian; da Rocha, Angela (Internext, 2023)
Objetivo: Examinar como uma empresa proveniente de um país emergente adota estratégias específicas para neutralizar os passivos de origem estrangeira (LOF), emergência (LOE) e não pertinência a redes (LOO) e para ganhar legitimidade em um ambiente institucional de alta qualidade. Método: Estudo de caso único, em profundidade, de uma empresa brasileira do setor de tecnologia da informação, com base em dados secundários e entrevistas. Principais Resultados: O estudo mostra como a aquisição de uma empresa local lidou com os três passivos: LOF, adquirindo conhecimento sobre a estrutura institucional do ambiente do país de destino; LOE, ao desvincular a imagem da empresa do país de origem e enfatizar uma imagem global; e LOO, obtendo acesso a conexões já estabelecidas em redes internacionais pela empresa adquirida. Relevância/ Originalidade: Ainda há uma escassez de literatura sobre como as empresas de outros países emergentes, além da China — e particularmente da América Latina —, adotam estratégias para atenuar LOF, LOE e LOO ao se internacionalizarem para ambientes institucionais de alta qualidade. Contribuições Teóricas/ Metodológicas: Fornecer uma visão aprofundada da relação entre LOF, LOE e LOO e suas manifestações; e proporcionar uma compreensão da relação entre os passivos enfrentados e as estratégias de legitimação adotadas para superá-los ao longo da expansão internacional de uma empresa de alta tecnologia proveniente de uma economia emergente da América Latina.