Marketing en emprendimientos sociales: un análisis comparativo entre Brasil y México: un Análisis Comparativo entre Brasil y México - Cavazos Arroyo, Judith; Pizzinatto, Nadia Kassouf (Internext, 2022)
Objetivo: Explorar si existe alguna combinación causal de condiciones de marketing que afecten en la etapa de crecimiento de las propuestas de emprendimiento social en dos países emergentes: Brasil y México. Método: Se desarrolló una investigación de tipo exploratorio, aplicando un análisis configuracional cualitativo comparativo con 18 estudios de caso o unidades de estudio, nueve de cada país, para descubrir la combinación de condiciones clave de variables de marketing asociadas en la etapa de crecimiento de los emprendimientos estudiados. Principales Resultados: En México, el crecimiento se presenta con la presencia de un punto de distribución, acercamiento a múltiples mercados objetivo, misión híbrida y estrategia de precios de penetración. En Brasil, en cambio, el crecimiento se explica por los precios de penetración, la variedad de productos y servicios, los múltiples puntos de distribución y los programas de fidelización. Relevancia: Este trabajo es relevante por su contribución a la comprensión del papel de las variables de marketing en la supervivencia y la ampliación a la fase de crecimiento de los emprendimientos sociales sociales. Contribuciones Teóricas/Metodológicas: El artículo contribuye al avance del conocimiento de las capacidades de marketing en emprendimientos sociales en etapa de crecimiento en los países emergentes.