Complementary Methods to Mitigate the Misinterpretation of Results Due to Collinearity in International Business Research - Bido, Diogenes de Souza; Barroso, Antonio Carlos de Oliveira; Cohen, Eric David (Internext, 2022)
Objetivos do estudo: evidenciar lacuna metodológica nos trabalhos empíricos da área de Negócios Internacionais que utilizam modelos estruturais, e prescrever métodos complementares para mitigar o problema da colinearidade Método: empregou-se uma simulação para evidenciar os efeitos da colinearidade em relação à importância e significância dos preditores, e apresentados métodos voltados ao controle do efeito indesejado da colinearidade Principais resultados: proposição de métodos complementares que incluem o agrupamento das variáveis latentes que apresentam multicolinearidade em modelos de segunda ordem, e a utilização da medida de importância relativa dos preditores Contribuições teóricas e metodológicas: a contribuição se dá frente à prescricao de técnicas oferecidas à comunidade acadêmica para a realização de pesquisas empíricas, que foram alcançadas pelo presente estudo. Relevância e originalidade: a partir das lacunas apontadas na produção cientifica recente do campo de conhecimento dos Negócios Internacionais, são elencadas medidas para mitigar a questao da colinearidade Contribuições sociais e para a gestão: dentre as principais implicações gerenciais e sociais alcançadas por meio dos achados aqui apresentados, promove-se o desenvolvimento de pesquisas empíricas robustas, relevantes e confiáveis