Alcançando a transparência por meio do blockchain: sustentabilidade da gestão da cadeia de abastecimento da pesca - Cordova, Miguel; Nava-Aguirre, Karla Maria (Internext, 2022)
Objetivo: Este artigo teve como objetivo discutir como a tecnologia blockchain incorpora diversas mudanças nas cadeias produtivas da pesca, a fim de torná-las mais confiáveis e sustentável. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, com método exploratório e abordagem descritiva. Além disso, a revisão de literatura apresenta contribuições teóricas sobre a utilidade. Principais resultados: O estudo destaca a importância de incorporar características do blockchain em cadeias de abastecimento de frutos do mar. Considerando que essas cadeias de abastecimento estão atualmente fragmentadas e apresentam falta de informações em tempo real, o estudo foca no seu potencial de rastreabilidade para melhorar as operações e os resultados das cadeias de abastecimento da pesca. Ele identifica uma sequência de checkpoints estratégicos que fornecem informações em tempo real usando blockchain em cadeias de suprimentos de pesca. Relevância / Originalidade: Este manuscrito apresenta o diagrama de uma cadeia de suprimentos de frutos do mar considerando como o blockchain permite a coleta de dados em cada etapa para fornecer rastreabilidade à cadeia de suprimentos. O estudo serve como um mapa, bem como um modelo, para futuras pesquisas sobre como entender a incorporação de tecnologia nas etapas das cadeias de suprimento. Contribuições Teóricas / Metodológicas: As cadeias de suprimento suportam as operações de negócios internacionais. Além disso, à medida que a revolução digital avança agressivamente, as cadeias de suprimento precisam adaptar-se às expectativas dos novos stakeholders. Este estudo usa o fornecimento sustentável gerenciamento de cadeia e tecnologia blockchain como literatura de posicionamento. Contribuições da Administração: O estudo fornece uma visão geral de como as cadeias de suprimento da pesca funcionariam incorporando a tecnologia blockchain, que amplia a literatura sobre gestão sustentável da cadeia de suprimentos e propõe caminhos para ações para os formuladores de políticas, a fim de fazê-los melhorar o negócio ecossistema. Este estudo implica uma contribuição prática para a perspectiva da cadeia de valor global e a disciplina dos negócios.