UMA ANÁLISE SOBRE O CONCEITO DE APRENDIZAGEM NA PERSPECTIVA DE INTERNACIONALIZAÇÃO - Calixto, Cyntia Vilasboas; de Souza, Yeda Swirski; de Vasconcellos, Sílvio Luís; Garrido, Ivan Lapuente (Internext, 2012)
O presente estudo visa analisar o conceito de aprendizagem nos estudos sobre internacionalização. Considerando-se que as relações entre aprendizagem e internacionalização tiveram origem na abordagem da Escola de Uppsala, esboçou-se a trajetória das principais publicações derivadas dessa Escola e dos modelos de processo de internacionalização por eles desenvolvidos a fim de compreender a evolução do conceito de aprendizagem segundo essa perspectiva. Ainda, tendo em vista a ampliação das relações entre os estudos acerca de aprendizagem e da internacionalização, este estudo analisa as conexões entre os estudos da aprendizagem organizacional e sua contribuição para a análise e desenvolvimento dos processos de internacionalização. A contribuição deste trabalho está na revisão crítica do entendimento sobre aprendizagem nos estudos de Uppsala e na indicação de uma operacionalização do conceito de aprendizagem à luz dos desenvolvimentos mais recentes desse conceito.